imprimer la recette
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour environ 14 financiers :


100 g de sucre glace ou 3/4 de tasse | 70 g de beurre doux ou 1/3 de tasse | 70 g de poudre d’amandes ou 3/4 de tasse | 40 g de farine blanche ou 1/4 de tasse | 3 blancs d’œufs | 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  1. Faites chauffer le four à 190 °C (380 °F) ou th 6.
  2. Mettez le beurre en morceaux dans un récipient micro-ondable recouvert d’un film de cellophane et faites fondre au four à micro-ondes pendant 50 secondes.
  3. Dans un saladier, mettez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, mélangez.
  4. Ajoutez les blancs d’œuf, mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Ajoutez le beurre tiède et incorporez-le.
  6. A l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez des moules à financiers ou à barquettes en silicone posés sur une plaque à four.
  7. Faites cuire 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  8. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  9. Dégustez-les avec une mousse ou un crème au chocolat, une crème renversée, une compote ou avec un café.
Valeur nutritive
pour un financier (30 g)

  • 108 kcal
  • 5,6 g de lipides
  • 3,4 g de protéines
  • 12 g de glucides dont 0 g de fibres
  • 13 mg de sodium
  • Faible en sodium
     
    Utiliser des blancs battus en neige

    C’est la méthode la plus utilisée. Elle permet d’augmenter le volume d’une préparation car un seul gros blanc d’œuf peut donner jusqu’à 250 ml de mousse. Les blancs d’œufs incorporés dans une préparation culinaire lui apportent davantage de légèreté, de mousseux et de moelleux.

    Les recettes sucrées sont nombreuses, en voici quelques exemples :

    Côté salé, voici quelques exemples :

    imprimer la recette
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    Pour 8 petites bouchées :


    40 g de farine semi-complète ou 1/3 de tasse | 35 g de beurre ou 2 cuil. de table ou à soupe légèrement bombées | 30 g de noix de coco ou 1/2 tasse | 2 blancs d’œuf | 1 cuil. à soupe ou de table de sucre en poudre | 1 cuil. à soupe ou de table de miel
    1. Faites chauffer le four à 190 °C (380 °F) ou th 6.
    2. Posez des moules à mini muffins sur une plaque à four.
    3. Faites fondre le beurre en le mettant 40 secondes au four à micro-ondes à puissance maxi.
    4. Dans un petit saladier, mélangez la farine, la noix de coco, le miel et le beurre fondu.
    5. Dans un grand bol, montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
    6. Ajoutez le sucre en poudre dans les blancs et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
    7. Dans le saladier avec le mélange à la farine, ajoutez une grosse cuillère à soupe de blanc d’œuf et mélangez sans précaution pour assouplir la pâte. Ajoutez ensuite la moitié des blancs mais incorporez-les délicatement en soulevant la pâte. Faites la même chose avec la moitié restante.
    8. Garnissez des moules à mini muffins en silicone.
    9. Faites cuire 10 minutes au four.
    10. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
    Valeur nutritive
    pour une bouchée (25 g)

  • 91 kcal
  • 6,1 g de lipides
  • 1,8 g de protéines
  • 8 g de glucides dont 1 g de fibres
  • 15 mg de sodium
  • Faible en sodium
     
    Fière de mon goûter
     
    Comment monter les blancs en neige ?

    Quelques petits trucs pour bien y arriver :

    Quelques repères

    Les blancs forment une mousse jaunâtre à grosses bulles. C’est le moment d’incorporer :

    1/8 cuil à thé de crème de tartre par blanc d’œuf

    OU

    2 ml = ½ cuil à thé de jus de citron ou de vinaigre par blanc d'oeuf.

    Les blancs forment une mousse blanche aux bulles fines et le pic au bout du fouet est mou. C’est le moment d'incorporer le sucre.

    Les blancs sont fermes : il se forme un petit bec au bout du fouet. On peut retourner le bol sans souci.


    Retour à la page précédente
     
    -->