Préparation : 8 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour environ 14 financiers :
100 g de sucre glace ou 3/4 de tasse | 70 g de beurre doux ou 1/3 de tasse | 70 g de poudre d’amandes ou 3/4 de tasse | 40 g de farine blanche ou 1/4 de tasse | 3 blancs d’œufs | 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
- Faites chauffer le four à 190 °C (380 °F) ou th 6.
- Mettez le beurre en morceaux dans un récipient micro-ondable recouvert d’un film de cellophane et faites fondre au four à micro-ondes pendant 50 secondes.
- Dans un saladier, mettez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, mélangez.
- Ajoutez les blancs d’œuf, mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le beurre tiède et incorporez-le.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez des moules à financiers ou à barquettes en silicone posés sur une plaque à four.
- Faites cuire 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
- Dégustez-les avec une mousse ou un crème au chocolat, une crème renversée, une compote ou avec un café.
Valeur nutritive
pour un financier (30 g)
108 kcal
5,6 g de lipides
3,4 g de protéines
12 g de glucides dont 0 g de fibres
13 mg de sodium
Faible en sodium
Utiliser des blancs battus en neige
C’est la méthode la plus utilisée. Elle permet d’augmenter le volume d’une préparation car un seul gros blanc d’œuf peut donner
jusqu’à 250 ml de mousse.
Les blancs d’œufs incorporés dans une préparation culinaire lui apportent davantage de légèreté, de mousseux et de moelleux.
Les recettes sucrées sont nombreuses, en voici quelques exemples :
- les petits gâteaux : macarons, rochers cocos, meringues, ...
- les gâteaux : charlottes, bavarois, soufflés, vacherins, gâteau des anges, ...
- les mousses au chocolat ou aux fruits : mousse aux fraises à la menthe,
mousse aux châtaignes,
- les îles flottantes, les œufs à la neige,
- la crème pâtissière mousseuse, ...
Côté salé, voici quelques exemples :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 8 petites bouchées :
40 g de farine semi-complète ou 1/3 de tasse | 35 g de beurre ou 2 cuil. de table ou à soupe légèrement bombées | 30 g de noix de coco ou 1/2 tasse | 2 blancs d’œuf | 1 cuil. à soupe ou de table de sucre en poudre | 1 cuil. à soupe ou de table de miel
- Faites chauffer le four à 190 °C (380 °F) ou th 6.
- Posez des moules à mini muffins sur une plaque à four.
- Faites fondre le beurre en le mettant 40 secondes au four à micro-ondes à puissance maxi.
- Dans un petit saladier, mélangez la farine, la noix de coco, le miel et le beurre fondu.
- Dans un grand bol, montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
- Ajoutez le sucre en poudre dans les blancs et continuez à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Dans le saladier avec le mélange à la farine, ajoutez une grosse cuillère à soupe de blanc d’œuf et mélangez sans précaution pour assouplir la pâte.
Ajoutez ensuite la moitié des blancs mais incorporez-les délicatement en soulevant la pâte. Faites la même chose avec la moitié restante.
- Garnissez des moules à mini muffins en silicone.
- Faites cuire 10 minutes au four.
- Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.
Valeur nutritive
pour une bouchée (25 g)
91 kcal
6,1 g de lipides
1,8 g de protéines
8 g de glucides dont 1 g de fibres
15 mg de sodium
Faible en sodium
Fière de mon goûter
Comment monter les blancs en neige ?
Quelques petits trucs pour bien y arriver :
- N’hésitez pas à sentir l’œuf quand vous le cassez avant de le séparer. Cela évite de polluer toute une préparation et d’être obligé de la jeter
si un œuf est mauvais.
- Quand vous séparez vos blancs des jaunes, évitez de laisser du jaune dans le blanc. Si c’est le cas,
utilisez une ½ coquille d’œuf pour enlever le jaune.
- Les blancs doivent être à la température de la pièce. Si vous conservez vos œufs au réfrigérateur, sortez-les à l’avance avant de les utiliser.
- Utilisez du matériel propre sans trace de graisse et de préférence des récipients en verre ou en acier inoxydable.
- Préférez les fouets avec de nombreux fils qui seront plus efficaces.
- Battez vos blancs avec un batteur électrique à vitesse moyenne pour obtenir de fines bulles.
- Mettez vos blancs dans un récipient assez petit, de préférence avec un fond arrondi, et penchez-le pendant la montée pour un meilleur contact avec les fouets.
- Si vous utilisez vos blancs pour une crème, une sauce mousseuse ou un soufflé stabilisez-les avec un peu de sucre en poudre
(ou mieux du sucre glace qui se dissout mieux) en l’incorporant peu à peu ou avec de la crème de tartre.
Si vous ne trouvez pas de crème de tartre, vous pouvez la remplacer par du jus de citron ou du vinaigre.
- Incorporez rapidement vos blancs dans la préparation en les soulevant délicatement. On dit aussi plier ou tourner les blancs.
Si vous attendez, les blancs risquent de retomber et votre préparation en pâtira.
Quelques repères
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Les blancs forment une mousse jaunâtre à grosses bulles. C’est le moment d’incorporer :
1/8 cuil à thé de crème de tartre par blanc d’œuf
OU 2 ml = ½ cuil à thé de jus de citron ou de vinaigre par blanc d'oeuf.
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Les blancs forment une mousse blanche aux bulles fines et le pic au bout du fouet est mou. C’est le moment d'incorporer le sucre.
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Les blancs sont fermes : il se forme un petit bec au bout du fouet. On peut retourner le bol sans souci.
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