Les pâtes alimentaires, du plaisir pour toute la famille !

Rapides à préparer, économiques et bonnes pour la santé, n’hésitez pas à en consommer ! Mais choisissez plutôt les semi complètes ou complètes qui apportent davantage de fibres et donc de satiété.

Quelles quantités ?
Comment les préparer ?

Voici quelques conseils :
Quelques astuces

  • Pour leur donner du goût, vous pouvez mettre un cube de bouillon (légumes, bœuf ou volaille dégraissé) à la place du sel.
  • Si vous voulez économiser de l’énergie, voici une technique facile : quand l’eau bout, versez les pâtes, mélangez, faites reprendre l’ébullition, éteignez votre rond de cuisson, couvrez et laissez cuire tranquillement 5 à 8 minutes selon la cuisson désirée.
  • Si vous voulez utiliser des restes de pâtes nature pour en faire une salade et qu’elles collent entre elles. Passez-les sous l’eau froide une fois mise dans une passoire. L’amidon qui les collait disparaîtra et vous pourrez vous en servir sans aucun problème après les avoir égouttées.
  • Vous pouvez garder quelques cuillères d’eau de cuisson pour servir de liant pour votre sauce.
  • Certaines personnes ajoutent en tout temps de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes afin d’éviter qu’elles ne collent. Cette pratique n’est vraiment pas indispensable, car en plus d’éviter de coller entre elles, la sauce que vous rajouterez ne collera pas non plus à vos pâtes et se retrouvera donc dans le fond de votre assiette !
  • Pour éviter que les pâtes ne collent, mettez-les dans une grande poêle une fois égouttées et ajoutez votre sauce. Ainsi, les pâtes seront imprégnées de votre garniture !
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Préparation : 8 minutes
Cuisson : 3 minutes + temps de cuisson des pâtes (compris dans le
temps de préparation)
Pour 4 personnes :


300 g de penne semi complet | 100 g de feta | 100 ml d’eau |40 g de tomates séchées | 3 cuil. à soupe de pesto | 1 cuil. à soupe de bouillon de légumes ou ½ cube émietté | 1 cuil. à café de arrow-root | 1 cuil. à soupe de basilic haché frais ou surgelé
  1. Faites cuire les penne dans un grand récipient contenant de l’eau bouillante le temps indiqué sur l’emballage.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, coupez les tomates séchées avec des ciseaux de cuisine.
  3. Coupez la feta en cubes.
  4. Dans une petite casserole, délayez l’arrow-root dans l’eau avec le bouillon de légumes, puis faites épaissir. Ajouter le pistou et les tomates séchées, mélan-gez.
  5. Egouttez les pâtes.
  6. Dans une sauteuse, ajoutez le mélange avec l’arrow-root, les pâtes, la feta, mélangez et faites chauffer 1 minutes à couvert à feu moyen.
  7. Parsemez de basilic frais et servez.
Remarques

  • Si vous souhaitez faire de ce plat un repas complet, vous pouvez ajoutez 200 g de blanc de poulet cuit ou de tofu aux herbes pour un plat végétarien.
  • Vous pouvez aussi parsemer votre assiette d’une cuillère à café de parmesan râpé.
Valeur nutritive
pour une assiette (230 g)

  • 347 kcal
  • 13,3 g de lipides
  • 13,4 g de protéines
  • 48,4 g de glucides dont 5,5 g de fibres
  • 530 mg de sodium
  • Bonne source de calcium et de fer
    Teneur élevée en fibres
     
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