Cet article fait suite à celui déjà paru en août 2010 sur la congélation des légumes.
L’été est la période où la nature nous gâte par sa profusion de fruits savoureux et riches en nutriments. Alors, profitons-en ! Mais cette période d’abondance est de courte durée aussi de nombreux moyens sont à notre disposition pour les conserver plusieurs mois pour pouvoir les apprécier quand ils ne sont plus présents dans notre jardin ou sur les étals. Faisons le point sur la congélation des fruits.
Quelques conseils pour réussir votre congélation :
Tous les fruits ne se préparent pas de la même façon avant la congélation selon qu’ils s’oxydent (noircissent) ou non.
Les fruits qui ne s’oxydent pasIl s’agit des framboises, fraises, cerises, mûres, myrtilles ou bleuets, canneberges, groseilles, cassis, airelles, rhubarbe, ananas, pastèque, melon, figues et raisins.
Lavez-les, équeutez-les, égrainez-les, dénoyautez-les, épluchez-les, coupez-les en morceaux au besoin, mettez-les à sécher sur des linges propres avant de les disposer sur des plateaux pour les congeler.
Les cerises peuvent être congelées avec leurs noyaux en particulier pour la fabrication du clafoutis mais il est préférable de les dénoyauter si vous avez des enfants.
Pour le melon, la pastèque ou l’ananas, vous devez les éplucher de façon à ne garder que la chair. Puis, coupez-la en morceaux ou faites-en des boules (pastèques, melon) et posez-les sur les plateaux sans les sécher. Vous pouvez aussi les placer dans des boîtes et intercaler une feuille de papier cuisson entre chaque couche.
En général, les fruits s’utilisent sans décongélation. Mais si vous souhaitez les décongeler mettez-les plusieurs heures au réfrigérateur ou quelques secondes au four à micro-ondes.
Les fruits qui s’oxydent et deviennent noirsCe sont les poires, les pommes, les pêches, les nectarines, les brugnons, les abricots, les prunes et les mirabelles.
Comment faire ?
Epluchez, enlevez les pépins, coupez en morceaux ou en tranches et citronnez les fruits. Pour cela, enrobez la valeur d’un litre de fruits avec 25 ml de jus de citron. Disposez-les ensuite pour les congeler.
Il est nécessaire de les peler en premier.
Si les fruits sont très mûrs vous pouvez enlever la peau au couteau. Si la peau ne s’enlève pas facilement, il est beaucoup plus simple et plus rapide de procéder comme expliqué ci-dessous.
Dénoyautez-les, puis coupez-les en tranches ou en morceaux et disposez-les pour la congélation.
Cette méthode est identique à celle utilisée pour les tomates.
Lavez-les, dénoyautez-les, puis enrobez-les avec du jus de citron en comptant 1 litre de fruits pour 25 ml de jus de citron.
Préparez-les pour la congélation.
Pelez les fruits sans entamer la chair.
Enlevez au maximum les peaux et filaments.
Séparez les quartiers et disposez-les à plat sur les plateaux sans les serrer.
Congelez environ 3 heures avant de conditionner en sacs ou en boîtes.
Décongelez les fruits 12 heures au réfrigérateur avant de vous en servir ou quelques secondes au four à micro-ondes.
Pour profiter au maximum de la profusion estivale, d’autres méthodes sont à votre disposition et feront l’objet d’un article le mois prochain.
A bientôt et bonne congélation !