Faire ses réserves pour l'hiver - 2

Cet article fait suite à celui déjà paru en août 2010 sur la congélation des légumes.


L’été est la période où la nature nous gâte par sa profusion de fruits savoureux et riches en nutriments. Alors, profitons-en ! Mais cette période d’abondance est de courte durée aussi de nombreux moyens sont à notre disposition pour les conserver plusieurs mois pour pouvoir les apprécier quand ils ne sont plus présents dans notre jardin ou sur les étals. Faisons le point sur la congélation des fruits.


Quelques conseils pour réussir votre congélation :

Tous les fruits ne se préparent pas de la même façon avant la congélation selon qu’ils s’oxydent (noircissent) ou non.

Les fruits qui ne s’oxydent pas

Il s’agit des framboises, fraises, cerises, mûres, myrtilles ou bleuets, canneberges, groseilles, cassis, airelles, rhubarbe, ananas, pastèque, melon, figues et raisins.

Lavez-les, équeutez-les, égrainez-les, dénoyautez-les, épluchez-les, coupez-les en morceaux au besoin, mettez-les à sécher sur des linges propres avant de les disposer sur des plateaux pour les congeler.

Les cerises peuvent être congelées avec leurs noyaux en particulier pour la fabrication du clafoutis mais il est préférable de les dénoyauter si vous avez des enfants.

Pour le melon, la pastèque ou l’ananas, vous devez les éplucher de façon à ne garder que la chair. Puis, coupez-la en morceaux ou faites-en des boules (pastèques, melon) et posez-les sur les plateaux sans les sécher. Vous pouvez aussi les placer dans des boîtes et intercaler une feuille de papier cuisson entre chaque couche.

En général, les fruits s’utilisent sans décongélation. Mais si vous souhaitez les décongeler mettez-les plusieurs heures au réfrigérateur ou quelques secondes au four à micro-ondes.

Les fruits qui s’oxydent et deviennent noirs

Ce sont les poires, les pommes, les pêches, les nectarines, les brugnons, les abricots, les prunes et les mirabelles.

Comment faire ?

Pour peler ou monder des fruits (pêches, brugnons, nectarine)

Cette méthode est identique à celle utilisée pour les tomates.

  • Plongez les fruits 1 minute dans l’eau bouillante frémissante.
  • A l’aide d’une écumoire, retirez-les et plongez-les dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Posez-les sur un linge propre ou du papier absorbant pour les égoutter.
  • Vous pouvez enlever la peau avec un couteau ou simplement les frotter.
Cas des agrumes (clémentines, mandarines, oranges, pamplemousses)

Pelez les fruits sans entamer la chair.

Enlevez au maximum les peaux et filaments.

Séparez les quartiers et disposez-les à plat sur les plateaux sans les serrer.

Congelez environ 3 heures avant de conditionner en sacs ou en boîtes.

Décongelez les fruits 12 heures au réfrigérateur avant de vous en servir ou quelques secondes au four à micro-ondes.



Pour profiter au maximum de la profusion estivale, d’autres méthodes sont à votre disposition et feront l’objet d’un article le mois prochain.

A bientôt et bonne congélation !

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Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes :


200 ml (2 dl) de lait ½ écrémé | 200 ml de jus ou de nectar de mangue | 150 g de mangue surgelée | 100 ml de lait de coco | ½ banane | 1 cuil. à soupe de miel
  1. Mettez les fruits dans la cuve d’un blender ou robot culinaire.
  2. Ajoutez le lait de coco, le nectar de mangue, le lait et le miel.
  3. Mixez environ 1 à 2 minutes d’abord à puissance moyenne puis mettez à puissance forte pour obtenir un mélange mousseux.
  4. Versez la préparation dans 4 grands verres.
  5. Dégustez aussitôt avec une paille.
Les smoothies sont une excellente façon de consommer les fruits d’une autre façon. De plus, ils vous permettront d’absorber davantage de lait pour vous permettre de combler vos besoins quotidiens en vitamine D. Les smoothies sont donc de bonnes collations nutritives !
Valeur nutritive
pour un verre (190 g)

  • 165 kcal
  • 7,2 g de lipides
  • 2,7 g de protéines
  • 25 g de glucides dont 1,4 g de fibres
  • 30 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de calcium et de vitamine D
    Bonne source de vitamine C
     
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