Une vinaigrette sans se prendre la tête !

Faire une vinaigrette, c’est sortir plusieurs bouteilles à chaque fois que vous faites une salade : le vinaigre, l’huile, le sel, le poivre et des condiments. Cette routine, peut décourager et vous pousse parfois à acheter les vinaigrettes du commence qui ne sont pas vraiment santé.

Pourquoi refaire sans cesse les mêmes gestes quand on peut s’économiser et gagner du temps ?

L’astuce gain de temps est de préparer un shaker de vinaigrette maison de base que vous aurez toujours sous la main. Rien ne vous empêche par la suite de varier vos assaisonnements selon votre humeur, les ingrédients dont vous disposez ou les aliments que vous voulez apprêter.

Recette pour un shaker de 750 ml
  • 1 cuillère à soupe de moutarde fine ou à l’ancienne selon votre préférence,
  • 100 ml de vinaigre de cidre.
  • Mélangez pour bien homogénéiser l'ensemble, puis ajoutez :

  • 100 ml d’huile de noix,
  • 200 ml d’huile d’olive extra vierge,
  • 200ml d’huile de colza ou canola.
  • N'oubliez pas de secouer à chaque utilisation !

Si vous souhaitez avoir une vinaigrette allégée en gras, remplacez 50 ml d’huile par la même quantité de jus de citron ou d’eau mais, dans ce dernier cas, il faudra la stocker dans le réfrigérateur.

Avant de faire votre salade vous pouvez ajouter à votre vinaigrette :

Si vous préférez et pour qu’elle soit moins calorique, vous pouvez également diminuer la quantité de vinaigrette que vous ajoutez à votre plat et renforcer le goût en incorporant du jus de fruits : citron, orange, clémentine, pomme… ou des coulis de fruits assez liquides : mangue, framboise...

Bons assaisonnements

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Préparation : 5 minutes
Pour 4 personnes :


1 Betterave crapaudine cuite, soit environ 300 g | 1,5 cuil. à soupe d’éclats de pistaches | 1,5 cuil. à soupe de vinaigrette du shaker | 1 cuil à soupe de persil haché
  1. Épluchez la betterave, coupez-la en tranches fines de 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
  2. Disposez les tranches en rosace sur une assiette.
  3. Répartissez la vinaigrette sur le dessus des betteraves.
  4. Saupoudrez d’éclats de pistache et de persil haché.
  5. Servez.
Si vous ne trouvez pas de betterave crapaudine, utilisez une betterave rouge cuite.
Valeur nutritive
pour une portion (60 g)

  • 72 kcal
  • 5 g de lipides
  • 1,5 g de protéines
  • 4,3 g de glucides dont 1,4 g de fibres
  • 74 mg de sodium
  • Faible en sodium
     
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