Bûche aux pommes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes
Pour 8 personnes gourmandes, sinon 10 à 12 :

pommes Jonagold ou Royal Gala
tranches de brioche 8 % m.g.
beurre
2 kg
11
5 g

  1. Faites fondre au four à micro-ondes le beurre pendant 25 secondes et à l'aide d’un pinceau à pâtisserie, graissez l’intérieur d’un moule à cake de 27 cm x 10 cm.
  2. Lavez les pommes.
  3. Epluchez-les, coupez-les en morceaux pas trop gros et mettez-les dans un grand récipient micro-ondable avec couvercle. Cuisez-les à puissance maximum pendant 12 à 14 minutes selon la qualité des pommes et la grosseur des morceaux.
  4. Pendant la cuisson des pommes, enlevez la croûte des tranches de brioche sur les côtés et la base, laissez le haut intact sauf pour les 3 tranches du fond coupez sur tous les côtés.
  5. Faites-les légèrement toaster au fur et à mesure que vous les coupez et tapissez l’intérieur du moule en commençant par le fond puis les côtés. Les tranches débordent, mais c’est normal. Il ne faut pas qu’il y ait d’espace entre les tranches.
  6. Versez les pommes cuites en évitant de mettre le jus afin de ne pas détremper la brioche. Tassez bien et lissez le dessus. Pliez les tranches qui débordent sur le dessus de façon à fermer. Coupez le haut des tranches des petits côtés si cela fait trop épais.
  7. Couvrez de papier aluminium et mettez au réfrigérateur 24 heures.
  8. Avant de démouler, décollez les côtés à l’aide d’une marise ou d'une spatule plate en plastique ou à défaut d'un couteau.
Remarques
  • Il faut faire ce dessert la veille pour que les pommes aient le temps de gélifier.
  • Si vos pommes sont très juteuses après la cuisson, égouttez-les dans une passoire fine ou un chinois pour ne pas que la brioche soit détrempée.
  • Si vous n’avez pas de récipient micro-ondable suffisamment grand, faites comme suit :
    - épluchez la moitié des pommes et cuisez-les 7 à 8 minutes au four à micro-ondes.
    - pendant la cuisson des premières pommes, épluchez l’autre moitié.
    - lorsque les premières pommes sont cuites, mettez-les en attente dans un récipient et faites cuire la deuxième partie des pommes le même temps de cuisson puis faites comme indiqué à partir du 4.
  • Accompagnez votre bûche d’un caramel au beurre salé (voir ci-dessous) ou Salidou que vous pouvez faire vous-même ou acheter dans les magasin de spécialités régionales ou épiceries fines.
  • Décorez la bûche si vous le souhaitez.



Valeur nutritive
pour une part (200 grammes) :

Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
230 kcal
5,6 g
43,4 g
4 g
146 mg
2,3 g
Source de fibres

imprimer la recette

Caramel au beurre salé
Préparation et cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :

eau
sucre
beurre demi-sel
crème épaisse 3 % m.g.
jus de citron
100 ml
75 g
25 g
2 cuil. à soupe
2 à 3 gouttes

  1. Dans une petite casserole, mettez l’eau, le jus de citron et le sucre, faites chauffer à feu vif et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution du sucre. Faites bouillir jusqu’à ce que le mélange soit blond foncé, surveillez de temps en temps et remuez à l’aide de la queue de la casserole pour répartir la chaleur et la caramélisation.
  2. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez avec une cuillère en bois et remettez sur feu doux quelques instants pour bien faire fondre l’ensemble.
  3. Retirez du feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez bien pour obtenir une crème lisse. Si des parties ne sont pas bien fondues, remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à dissolution.
Remarques
  • Le caramel au beurre salé est une spécialité bretonne.
  • Ce caramel accompagne très bien les desserts à base de pommes : crêpes aux pommes, tartes, gâteaux de riz ou de semoule... ou tout simplement dans un yaourt ou un fromage blanc.
  • Vous pouvez le conserver au réfrigérateur plusieurs semaines dans un pot à confiture avec un couvercle et ainsi en faire plusieurs portions pour en avoir d’avance.
  • Attention à ne pas goûter ce délicieux caramel dès que vous l’avez fait car il sera à une température élevée et vous pourriez vous brûler gravement.

Retour à la page précédente


Valeur nutritive
pour une part (40) grammes :

Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
85 kcal
3,5 g
13,8 g
0,2 g
33 mg
Faible en sodium

imprimer la recette