Pavés de cerf sauce et poires au vin

Sauce Viande Poires
Préparation 5 minutes 2 minutes 6 à 8 minutes
Cuisson 5 minutes selon le degré
de cuisson désiré
5 minutes
Pour 4 personnes :

4 pavés de cerf d’environ 100 g chacun | 4 têtes de persil pour la décoration

2 poires Conférence | 200 ml de vin rouge | 100 ml d’eau | 2 cuil . à soupe ou à table de miel liquide | 1 bâton de cannelle

Sauce au vin
250 ml de bon vin rouge | 10 g ou 1 cuil. à soupe ou à table de beurre doux | 1 échalote | 2 cuil. à soupe ou à table de gelée de groseille | 1 cuil. à soupe ou à table de fond de veau | 3/4 de cuil. à soupe ou à table d’arrow-root ou de fécule de maïs

Préparation de la sauce
  1. Epluchez et hachez l’échalote.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez l’échalote et faites suer 2 à 3 minutes.
  3. Mettez de côté 3 cuillères à soupe ou à table de vin dans un ramequin.
  4. Hors du feu, ajoutez dans la casserole le fond de veau et le vin rouge. Délayez le fond puis faites mijoter 5 minutes à petits bouillons.
  5. Pendant ce temps, délayez l’arrow-root avec le vin restant dans le ramequin.
  6. Passez au chinois ou dans une passoire fine le contenu de la casserole. Remettez le jus filtré dans la casserole, ajoutez le contenu du ramequin et la gelée de groseille. Faites épaissir en remuant arrêtez aux premiers bouillons.
Préparation des poires
  1. Dans une casserole ou une sauteuse, mettez le vin, l’eau, le miel, le bâton de cannelle et portez à ébullition.
  2. Pendant la cuisson du sirop, épluchez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    Deux solutions :
    • Taillez les demi-poires en éventail en prenant soin de ne pas couper les lamelles de poires jusqu’à l’extrémité la plus mince. Mettez-les à cuire dans le sirop à petits bouillons pendant 5 minutes.
      OU
    • Taillez les demi-poires en lamelles d’égale épaisseur, répartissez-les bien à plat dans le sirop et cuisez-les à petit feu 5 minutes.
  3. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit pénétrer sans effort dans le fruit.
  4. Egouttez délicatement les poires à l’aide d’une écumoire ou d’une spatule plate et disposez-les dans des assiettes en accompagnement au moment de servir.
Cuisson de la viande

Voir les conseils.

Remarques :
  • La sauce peut-être préparée à l’avance et réchauffée à feu doux pendant la cuisson de la viande ou au four à micro-ondes. Vous pouvez congeler la sauce.
  • Les poires peuvent être cuites à l’avance et réchauffées à feu doux dans une sauteuse avec le vin de cuisson ou au four à micro-ondes.
  • Vous pouvez remplacer les pavés de cerf par du bœuf ou de l’autruche la cuisson sera la même.
  • Vous pouvez accompagner ce plat avec des petits gratins de pommes de terre, des gnocchis à la romaine, de la polenta ou d’autres garnitures selon votre goût.


Valeur nutritive pour une assiette (330g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
344 kcal
6 g
34 g
22,8 g
440 mg
2,7 g
Source de fibres
Excellente source de fer

imprimer la recette