Faire ses réserves pour l'hiver - 3

Cet article fait suite à celui déjà paru en juillet 2011 sur la congélation des fruits.


En effet, nous avons à notre disposition bien d’autres méthodes de conservation pour profiter de la profusion des fruits en été et s’en délecter lorsqu’ils ne sont plus sur les étals.

Les compotes et les coulis de fruits en sont un exemple.

Les compotes

Les compotes ont bien des avantages :

En général, les enfants préfèrent déguster les fruits sous forme de compotes, plus faciles et rapides à manger, et ce, dès la petite enfance.

Certains adultes sont davantage enclins à les déguster par goût ou par commodité en particulier les personnes âgées.

Elles peuvent accompagner ou entrer dans la composition de nombreux desserts : fromage blanc, gâteau de riz, de semoule, charlotte, tartes, clafoutis, chaussons… et se marient très bien avec certains viandes.

On peut les mixer en purée lisse ou garder des morceaux de fruits.

Les recettes sont nombreuses et peuvent varier selon vos provisions, votre humeur et vos goûts personnels.

Conseils pratiques
  • Lavez les fruits.
  • Epluchez-les si vous souhaitez avoir une compote plus fine ou quand la peau est épaisse. Lorsque l’on jette la peau, on élimine par la même occasion les nutriments qu’elle contient.
  • Eliminez les parties abimées.
  • Privilégiez les cuissons courtes afin de préserver au maximum les vitamines. Utilisez de préférence le four à micro–ondes ou la cocotte minute qui permettent des cuissons rapides.
  • Les compotes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouvert d’un film cellophane.
  • Elles se congèlent très bien mais conditionnez-les de préférence dans des boîtes à couvercle de taille moyenne ou en pots individuels pour une utilisation plus aisée.
  • N’hésitez pas à en préparer d’importantes quantités si vous pouvez les congeler. Vous mettrez plus de temps pour la préparation mais que de minutes et d’argent gagnés par la suite car vous aurez juste à les sortir et à les décongeler !
  • Un petit truc : quand bébé passe à l’alimentation diversifiée et pour faciliter son apprentissage du goût, versez la compote dans les alvéoles de bacs à glaçons. Quand ils sont gelés, mettez-les dans des sachets plastifiés bien fermés et étiquetés. Vous aurez juste la quantité nécessaire pour votre poupon car un glaçon correspond à peu près à 2 cuillères à café, vous ne ferez pas de gaspillage et vous pourrez plus facilement varier les goûts.
imprimer la recette
Préparation : 6 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :


800 g de pêches blanches | ½ cuil. à soupe de miel de lavande | 5 fleurs de lavande fraîche avec les tiges
  1. Lavez les fruits en les frottant délicatement.
  2. Enlevez les parties abimées au besoin, coupez-les en morceaux en laissant la peau mais jetez les noyaux.
  3. Ficelez les tiges de lavande.
  4. Mettez les morceaux de pêches, le miel et les brins de lavande dans un bol micro-ondable et faites-les cuire 5 minutes à puissance maximum.
  5. S’il y a beaucoup de jus, récupérez-le vous pourrez le boire une fois refroidi.
  6. Jetez les brins de lavande puis mixez les pêches cuites selon la texture désirée.
  7. Couvrez et mettez au réfrigérateur avant de déguster.

Remarques

  • Il est souhaitable de garder la peau des pêches car la plupart des nutriments se trouvent dedans. Mais si vous souhaitez une compote plus fine, enlevez la peau.
  • Si vous n'avez pas de lavande fraîche, vous pouvez mettre deux gouttes d'huiles essentielles de lavande vraie. Attention, les enfants de moins de 3 mois et le femmes enceintes ne doivent pas en prendre.
Valeur nutritive
pour un bol (180 g)

  • 77 kcal
  • 0,4 g de lipides
  • 1,6 g de protéines
  • 19,2 g de glucides dont 3,4 g de fibres
  • 1 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fibres et de vitamine C
     
    Vous trouverez d’autres recettes de compotes sur le site et dans le livre.
     
    Les coulis

    C’est un peu comme une compote finement mixée.

    Très faciles et rapides à préparer, ils en ont les mêmes avantages. Par contre, ils sont plus riches en nutriments puisqu’il n’y a pas de cuisson dans la plupart des recettes.

    Ils sont très utilisés en cuisine :

    C’est tellement bon et facile à utiliser que l’on devrait toujours en avoir sous la main !

    imprimer la recette
    Préparation : 5 minutes
    Pour 6 personnes ou 400 ml environ :


    500 g de fraises | 60 g de sucre glace (ou un peu plus selon les fraises) | ½ cuil à café de jus de citron
    1. Lavez et équeutez les fraises.
    2. Coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur et mettez-les dans un saladier à bord haut.
    3. Ajoutez le sucre glace et le jus de citron.
    4. Mixez avec un mixeur plongeant de façon à obtenir une purée lisse.
    5. Mettez au frais dans un récipient à couvercle ou recouvert d’un film cellophane.

    Remarques

    • Si vous souhaitez un coulis lisse, sans grain, passez la préparation mixée dans une passoire fine ou un tamis.
    • En hiver, vous pouvez faire le coulis avec des fraises congelées dans un robot culinaire sans décongélation préalable.
    Valeur nutritive pour une portion
    (90 g ou 4 cuil. à soupe)

  • 65 kcal
  • 0,3 g de lipides
  • 0,5 g de protéines
  • 16,2 g de glucides dont 1,8 g de fibres
  • 1 mg de sodium
  • Faible en sodium
     
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