Salade asiatique au kale et aux crevettes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 secondes
Pour 4 personnes :

Salade

200 g de crevettes roses décortiquées | 110 g de germes de soja frais | 100 g de kale ou chou frisé sans la partie centrale ou environ 120 à 130 g de kale non épluché | 1 carotte ou 100 g | 10 g ou 2 cuil. à soupe ou à table d’amandes effilées | 1 cuil. à soupe ou à table de citronnelle ciselée

Sauce

2 cuil. à soupe ou à table d’huile de sésame | 2 cuil. à soupe ou à table de miel liquide | 1,5 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de riz | 1,5 cuil. à soupe ou à table de jus de citron vert
  1. Faites chauffer de l’eau dans une petite casserole et faites blanchir 30 secondes les germes de soja. Egouttez-les et rincez-les sous l’eau froide.
  2. Dans un saladier, préparez la vinaigrette : délayez le miel avec le vinaigre et le jus de citron, ajoutez l’huile.
  3. Epluchez le chou kale à la main en éliminant la partie centrale, lavez et essorez-le. Coupez en lanières et mettez-les dans le saladier. Mélangez bien pour imprégner le chou avec la vinaigrette et le ramollir un peu.
  4. Lavez et épluchez la carotte. Coupez-la en 2 ou 3 selon la longueur de façon à obtenir des tronçons de 5 cm environ. Coupez chaque morceau en 2 puis taillez des petits bâtonnets.
  5. Au besoin, égouttez les crevettes.
  6. Ajoutez les carottes, les germes de soja, la citronnelle et les crevettes. Mélangez et répartissez dans 4 bols. Saupoudrez dessus une grosse pincée d’amandes effilées.
  7. Servez.
Remarque :
  • Vous pouvez préparer cette salade à l’avance et mettre au dernier moment les crevettes et les amandes avant de mélanger.


Valeur nutritive pour une portion (160 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
195 kcal
7,9 g
18 g
16,1 g
148 mg
2 g
Source de fibres
Excellente source de fer
Bonne source de vitamine C
Source de calcium


Mots clés : salade, kale
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