Un goûter spécial Halloween !

Halloween est une fête traditionnelle qui vit le jour d’abord en Angleterre, mais qui est désormais fête annuelle des enfants en Amérique du Nord. Lors de cette occasion, nos petits se déguisent en personnages qui font peur ou qui font rire et sonnent aux portes du voisinage pour récolter des sucreries. Cependant ces bonbons récoltés ne sont pas toujours santé, car souvent bourrés de colorants.
Voici deux petites recettes que vous pourrez faire avec vos petits sorciers à partir de produits naturels.
Bon amusement et bonne dégustation !
Contrairement aux autres recettes du site, la première préparation est plus longue à faire puisqu’en tout il vous faudra 35 à 40 minutes, mais à occasion particulière, recette particulière et en plus ce moment sera d’autant plus particulier si vous le partagez avec vos enfants.


Les doigts de sorcières
Préparation : pour la pâte 10 minutes
+ 10 à 15 minutes pour façonner les doigts et la décoration
Cuisson : 15 minutes
Pour 18 à 20 doigts :

Pour la pâte sablée
farine semi complète
sucre en poudre
beurre
poudre d'amande
œuf
230 g
120 g
120 g
20 g
1 de taille normale

Pour la décoration
amandes entières mondées sans peau
blanc d'œuf
graines de pavot (facultatif)
colorant alimentaire vert ou autre couleur (facultatif)
environ 20
1
1 cuil. à soupe
1 cuil. à café
  1. Dans une petite boîte avec un couvercle, mettez les amandes et le colorant, fermez et secouez énergiquement de façon à enrober les amandes.
  2. Préparez votre pâte sablée avec un robot culinaire comme indiqué dans la page
    « La pâte sablée vite préparée »
  3. Formez un boudin de 7 à 8 cm de diamètre un peu aplati et entourez-le de film cellophane avant de le mettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 180° C ou th 6-7.
  5. Préparez le matériel nécessaire : une plaque à four, une toile en silicone ou du papier parchemin ou cuisson, un couteau, une planche à découper, un petit ramequin avec le blanc d’œuf, un petit récipient plat pour les graines de pavot, un pinceau à pâtisserie.
  6. Videz la boîte avec les amandes sur des feuilles de papier absorbant et recouvrez-les avec une autre couche de papier absorbant.
  7. Mettez votre boudin de pâte sur la planche et coupez des tranches d’à peine 1 cm d’épaisseur, formez les doigts en les roulant avec les mains et façonnez-les pour obtenir des doigts avec des bosses, une extrémité rectiligne (comme si on avait coupé le doigt) et l’autre extrémité plus pointue pour former le bout du doigt où on mettra l’amande.
  8. Passez un côté des doigts dans les graines de pavot (pour ressembler à des poils).
  9. Posez les doigts sur la plaque à four en les espaçant d’environ 2 cm.
  10. Prenez une amande et passez un peu de blanc d’œuf avec le pinceau sur un côté, puis enfoncez-la un peu dans la pâte du côté de l’extrémité du doigt, côté blanc d’œuf contre la pâte.
  11. Mettez au four 15 minutes.
  12. Sortez la plaque et laissez refroidir complètement les doigts avant de les retirer de la plaque.
Remarques
  • Le blanc d’œuf sert de colle à la cuisson et empêche l’amande de se décoller.
  • Vous pouvez garder ces biscuits dans une boîte en métal. Ils se conserveront mieux.



Valeur nutritive
pour un doigt (30 grammes) :

Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
130 kcal
6,5 g
16 g
2,5 g
5 mg
1,1 g
Faible en sodium

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Bave de chauve-souris aux asticots
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :

pommes Reinette
myrtilles surgelées
miel liquide
pignons de pin
600 g (environ 4)
120 g
2 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe

  1. Lavez, épluchez les pommes, coupez-les en morceaux assez petits et mettez-les dans un récipient micro-ondable avec un couvercle.
  2. Ajoutez les myrtilles encore surgelées et le miel.
  3. Faites cuire au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 5 minutes.
  4. Mixez avec un mixer plongeant pour obtenir une compote fine.
  5. Versez dans des petits bols ou des ramequins et mettez au frais.
  6. Avant de servir, disposez de part en part des pignons de pins pour faire les asticots.

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Valeur nutritive
pour un bol de 230 grammes :

Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
124 kcal
1,8 g
24,4 g
1 g
1 mg
3 g
Faible en sodium
Source de fibres

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