Préparation et cuisson : 10 minutes + temps de gélification environ 30 minutes
Pour 4 personnes :
400 ml de soja cuisine | 150 g de fraises soit 4 belles fraises + 8 petites | 100 ml de coulis ou de purée de fraises | 8 feuilles de menthe |
1,5 cuil à soupe de miel liquide | 1 cuil. à café ou à thé de vanille liquide | 1/2 cuil à café ou à thé d’arrow root ou à défaut de maïzena |
à peine 1/2 cuil. à café ou à thé ou 1 g d’agar-agar |
- Mettez dans une petite casserole le soja cuisine, le miel, l’arrow-root, l’agar-agar et la vanille.
- Portez à ébullition tout en mélangeant avec un petit fouet. Fouettez bien la préparation pendant 20 secondes au moment de l’ébullition,
cela lui donnera une texture un peu mousseuse.
- Dans des coupes ou des verrines, versez le coulis. Ajoutez dans chaque verrine une belle fraise coupée en petits morceaux.
- Versez délicatement la préparation sur le coulis de façon à ce que les 2 parties ne se mélangent pas.
- Mettez au frais au moins 30 minutes pour que la panna cotta gélifie.
- Juste avant de servir décorez avec une petite fraise au milieu, 1 fraise coupée en 2 et 2 feuilles de menthe.
Remarques
- Vous pouvez aussi faire votre coulis de fraise vous-même.
- Vous pouvez décorer autrement selon votre goût.
- Cette préparation se garde 24 heures maximum.
Valeur nutritive
pour une une portion (170 g)
244 kcal
18 g de lipides
4,3 g de protéines
16 g de glucides dont 2 g de fibres
74 mg de sodium
Faible en sodium
Source de fibres
Bonne source de vitamine C
Sources
Connaissances et expériences personnelles
Livre : « La chimie des desserts » par Christina Blais, recettes de Ricardo
Sites internet :
- Supertoinette
- Aromatic-provence
- Cléa cuisine
- Marmiton
- Au féminin
- Nospetitsmangeurs.org
- Techniques de l’ingénieur