Miam, les compotes !

Souvent plus faciles à manger et à digérer que les fruits entiers, les compotes sont généralement appréciées des petits mais aussi des grands en particulier les personnes âgées. Elles ont bien des atouts, alors n’hésitez pas à vous en régaler au petit déjeuner, au dessert ou pour une collation !


Sur le plan nutritionnel

Elles permettent d’atteindre la quantité de fruits et légumes recommandée par les nutritionnistes tout en variant les plaisirs gustatifs.

Leur valeur nutritionnelle est proche de celle des fruits frais à condition de ne pas rajouter du sucre et de ne pas trop les cuire.

Privilégiez les cuissons courtes ou au four à micro-ondes de façon à préserver au maximum les vitamines.

Autre avantage des compotes pour les personnes ayant des difficultés à digérer les fruits, la cuisson permet de ramollir les fibres et de les rendre ainsi plus digestes.

Les purées de fruits sont données aux tous petits lors de la diversification des aliments. Mais attention toutefois à ne pas les sucrer !

Un petit truc

Versez la compote dans les alvéoles de bacs à glaçons. Quand ils sont gelés, mettez-les dans des sachets plastifiés bien fermés et étiquetés.

Vous aurez juste la quantité nécessaire pour votre petit chéri car un glaçon correspond à peu près à 2 cuillères à café, vous ne ferez pas de gaspillage et vous pourrez plus facilement varier les goûts.


Côté cuisine

Vous pouvez confectionner des compotes tout au long de l’année avec de nombreux fruits.

Il est également possible de varier les goûts et les textures en les mixant finement ou en laissant de plus ou moins gros morceaux comme c’est le cas des compotées.

C’est aussi un bon moyen d’utiliser des fruits trop mûrs ou abimés et par conséquent de faire des économies.

Vous pouvez demander à votre épicier de vous donner les fruits qu’il s’apprête à jeter, de même chez les vendeurs en fin de marché. Cela évitera de faire du gaspillage.

Elles sont faciles et rapides à préparer mais, quitte à se mettre à cuisiner, autant en faire une grosse quantité que vous pourrez congeler dans des petits pots individuels ou des barquettes.

Conseils pratiques
  • Lavez les fruits.
  • Epluchez-les si vous souhaitez avoir une compote plus fine ou quand la peau est épaisse. Cependant, lorsque l’on enlève la peau, on élimine par la même occasion les nutriments qu’elle contient.
  • Eliminez les parties abimées.
  • Mixez vos compotes avec un mixer plongeant, il réduira la corvée de vaisselle. Vous trouverez des conseils pour le choisir en suivant ce lien.
  • Les compotes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouvert d’un film cellophane.
  • Elles se congèlent très bien.

Recettes

De nombreuses recettes existent et vous pouvez varier les plaisirs selon ce que vous avez sous la main ou selon votre envie.

Voici quelques idées toutes simples :
Nous vous proposons les recettes du site :
Compote de pêche à la lavande
Compote pomme-banane à la noix de coco
Bave de chauve-souris aux asticots
Compotée de poires

Celles du livre :
En voici de nouvelles :
imprimer la recette
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes :


400 g de pommes Cortland, Gala ou Royal Gala | 400 g de poires William | 1 cuil. à soupe ou à table de vanille liquide
  1. Lavez, épluchez les fruits et coupez-les en morceaux.
  2. Mettez les morceaux de fruits dans un bol micro-ondable avec la vanille.
  3. Faites cuire 5 minutes au four à micro-ondes à puissance maxi- mum.
  4. Mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  5. Couvrez la compote et mettez-la au frais.

Remarque

Si vous êtes pressé, vous pouvez gagner 5 minutes sur le temps de préparation en utilisant des poires au sirop. La valeur nutritive sera très proche mais la quantité de glucides sera plus importante à cause de la conservation dans le sirop.
Valeur nutritive
pour un bol (170 g)

  • 100 kcal
  • 0,2 g de lipides
  • 0,6 g de protéines
  • 24 g de glucides dont 3,7 g de fibres
  • 1 mg de sodium
    Faible en sodium - Source de fibres
     
  • Mots clés : compote, poire
    imprimer la recette
    Préparation : 5 à 7 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    Pour 4 personnes :


    900 g d’abricots bien mûrs | 10 g d’amandes effilées | 2 cuil. à soupe ou à table de miel liquide | 4 pincées de bicarbonate de soude
    1. Coupez les abricots en 4, jetez les noyaux et éliminez les parties abimées au besoin.
    2. Dans une grande poêle, mettez à cuire à feu moyen les abricots avec le miel et le bicarbonate, mélangez.
    3. Couvrez et faites cuire 5 minutes. Mélangez de temps en temps.
    4. Ajoutez les amandes et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux en mélangeant de temps en temps.
    5. Versez dans un saladier à couvercle ou couvrez avec un film cellophane et mettez au frais.

    Remarques

    • Vous pouvez congeler cette compote.
    • Elle accompagne les gâteaux au yaourt, de riz, de semoule, les fromages blancs, panna cota,... ou tout simplement vous pouvez aromatiser un yaourt nature et en faire un délicieux yaourt aux fruits.
    Valeur nutritive
    pour un bol (220 g)

  • 146 kcal
  • 2,1 g de lipides
  • 3,5 g de protéines
  • 32,3 g de glucides dont 4,4 g de fibres
  • 4 mg de sodium
    Faible en sodium - Bonne source de fibres
    Source de fer - Excellente source de
    vitamine C.
     
  • Mots clés : compote, abricot
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