Les pommes, bonnes à savourer tout au long du repas !

En cuisine, la pomme est un trésor que l’on peut concocter de mille et une façons aussi bien crue que cuite.

Avec plusieurs milliers d’espèces différentes, nous n’avons que l’embarras du choix.

Il existe plusieurs variétés courantes dans le commerce pour lesquelles il est facile de savoir s’il est préférable de les manger crues, cuites en tarte ou en compote et également de connaître leur goût particulier à savoir si elles sont sucrées ou acides.

Voici un petit guide :

Avec la profusion des variétés et l’arrivée sur les marchés de pommes issues de variétés plus anciennes et de nouvelles provenant de la recherche agronomique, il n’est pas toujours facile de savoir si la pomme que l’on vient de découvrir est bonne à manger crue, si elle se tient bien à la cuisson ou si elle fera une délicieuse compote.


Petit truc pour savoir si une pomme tient bien à la cuisson

Epluchez ½ pomme, coupez des tranches, posez-les sur une assiette, couvrez d’une feuille de cellophane spécial cuisson et cuisez-les au four à micro ondes environ 2 minutes à puissance maximum. Vous pourrez ainsi savoir comment les cuisiner.

Si la pomme a gardé sa forme originelle et qu’en soulevant une tranche, la pomme ne se démonte pas. Elle sera parfaite pour des tartes. Si la pomme est un peu boursoufflée mais surtout si vous ne pouvez la prendre dans les doigts sans qu’elle ne se démonte, alors elle conviendra très bien pour des compotes
Côté conservation

Pour les conserver, mettez-les dans un endroit frais et humide et de préférence à l’obscurité. Sinon dans le bas de votre réfrigérateur dans un sac en plastique percé de trous, vous pourrez la conserver 2 à 3 semaines ou plus longtemps selon la variété. Dans votre cuisine, les pommes se conserveront quelques jours, placez-les plutôt le pédoncule en bas pour une conservation un peu plus longue.

La pomme est à consommer sans modération !

Ne dit-on pas : « une pomme mangée chaque jour éloigne le médecin ! »

Alors pourquoi s’en priver ? Du début à la fin du repas, n’hésitez pas à la préparer !


Un menu avec des pommes

L'ENTRÉE
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Préparation : 8 à 10 minutes
Pour 4 personnes :


80 g de mâches prêtes à l’emploi ou 4 poignées | 20 grains de raisin noir de Muscat | 15 g de pignons de pin ou 8 grosses pincées | ½ pomme Granny Smith | 1,5 cuil. à soupe d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique | 1 cuil. à café de jus de citron
  1. Lavez et essorez les mâches selon ce qui est indiqué sur l’emballage.
  2. Détachez les grains de raisins, mettez-les dans une petite passoire, rincez-les et laissez égoutter.
  3. Lavez, essuyez la pomme. Coupez-la en 2. Enlevez le centre de la ½ pomme que vous allez utiliser. Taillez-la en petits dés que vous mettez dans un petit récipient. Arrosez avec le jus de citron et mélangez.
  4. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre et l’huile.
  5. Dans des ramequins ou des bols, mettez les mâches, Répartissez les dés de pomme, disposez les grains de raisin en en comptant 5 par personne.
  6. Répartissez les pignons de pin sur le dessus et arrosez de la vinaigrette.
  7. Servez aussitôt.
Valeur nutritive
pour un bol (80 g)

  • 109 kcal
  • 8,1 g de lipides
  • 1,2 g de protéines
  • 9,3 g de glucides dont 0,8 g de fibres
  • 3 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de vitamine A, de vitamine C et de fer.
     
    Mots clés 1 : salade, mâches - Mot clé 2 : salade, mâches
    LE PLAT PRINCIPAL
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    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 4 minutes
    Pour 4 personnes :


    350 g de filet de poulet | 300 g de patate douce ou une petite | 100 ml de jus de pomme | 100 ml de crème fraîche liquide 3 % m.g. semi épaisse | 2 pommes Granny Smith | 1 grande branche de céleri | 1 oignon de Roscoff | 1 cuil. à soupe d’huile de colza | poivre au goût
    1. Epluchez l’oignon, coupez-le en dés.
    2. Epluchez la patate douce, fendez-la en 2 dans le sens de la longueur, puis taillez-la en tranches fines de 3 millimètres d’épaisseur.
    3. Faites chauffez l’huile dans un wok ou une sauteuse.
    4. Coupez le poulet en petits cubes de 3 cm de côté, faites-le sauter à feu vif avec les oignons et les patates douces jusqu’à ce que le poulet soit doré. Poivrez.
    5. Ajoutez le jus de pomme, couvrez et faites cuire à feu vif pendant environ 4 minutes.
    6. Pendant que le poulet cuit, lavez le céleri, coupez-le en dés.
    7. Lavez les pommes, coupez-les en 4, épépinez-les, taillez chaque morceau en 3 quartiers.
    8. Ajoutez les pommes, le céleri et la crème fraîche dans la sauteuse, couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen selon que vous aimez les pommes fondantes ou fermes.
    9. Servez.

    Remarque

    Si vous trouvez la sauce trop liquide, mélangez dans un petit bol, 1 cuil. à café de maïzena ou de arrow-rooot avec 1 cuil. à soupe de jus de pomme. Versez dans la sauteuse et mélangez délicatement jusqu’à épaississement.
    Valeur nutritive
    pour une assiette (300 g)

  • 281 kcal
  • 5,3 g de lipides
  • 25,2 g de protéines
  • 33,2 g de glucides dont 2,6 g de fibres
  • 97 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fibres
    Source de vitamine C, de calcium et de fer
     
    LE DESSERT
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    Préparation : 8 minutes
    Cuisson : 5 minutes au four à micro-ondes ou 12 à 15 minutes au four
    Pour 4 personnes :


    2 grosses pommes Chanteclerc, Golden ou Cortland | 2 cuil. à soupe de noisettes ou 30 g | 2 cuil. à soupe de canneberges séchées ou 20 g | 1 cuil. à soupe de beurre doux mou | 1 cuil à soupe de sirop d’érable
    1. Dans le bol d’un petit robot culinaire, mettez les noisettes, les canneberges, le sirop d’érable et le beurre. Mixez grossièrement, il doit rester des morceaux de noisettes et de canneberges.
    2. Lavez et essuyez les pommes avec un linge propre. Coupez-les en 2 du trognon à la queue. A l’aide du couteau économe, enlevez le centre avec les pépins en agrandissant un peu pour avoir un trou un peu plus gros. Otez la queue et le pédoncule au besoin.
    3. Remplissez le centre des pommes avec la préparation mixée soit une grosse cuillère à soupe en tassant. Posez les pommes dans un plat micro-ondable.
    4. Faites cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes.
    5. Servez tiède ou froid.

    Remarque

    Si vous avez le temps, vous pouvez faire cuire les pommes au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement. Elles n’en seront que meilleures car la peau sera plus croquante.
    Valeur nutritive
    pour une demi-pomme (85 g)

  • 110 kcal
  • 5,4 g de lipides
  • 0,7 g de protéines
  • 16,6 g de glucides dont 2 g de fibres
  • 2 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fibres
     
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