Salade sud américaine au quinoa

Préparation : 18 minutes
Cuisson : 12 minutes inclus dans le temps de préparation
Pour 4 personnes :

Salade

250 ml d’eau ou 1 tasse | 120 g de quinoa ou 1/2 tasse | 2 grosses tomates Roma ou allongées soit environ 300 g | 1 grosse sucrine ou 2 petites | 1 gros avocat | 1 boîte de cœurs de palmiers de 425 ml ou 220 g égouttés | 1 boîte de 425 ml de haricots rouges ou 255 g égouttés | 1/2 petit oignon rouge ou 40 g | 1 cuil. à soupe ou à table de jus de citron | 2 cuil. à soupe ou à table de coriandre hachée

Sauce vinaigrette mexicaine

2 cuil. à soupe ou à table de jus de citron vert (lime) | 2 cuil à soupe ou à table de sauce salsa | 2 cuil à soupe ou à table d’huile de colza (canola) | 1 cuil. à café ou thé de purée de piments ou plus si vous aimez épicé | 3 pincées d’épices chili

Voir la recette complète de la sauce

  1. Rincez le quinoa et mettez-le dans une casserole avec l’eau. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen-doux avec un couvercle pendant temps indiqué sur l’emballage.
  2. Pendant la cuisson du quinoa, lavez les légumes.
  3. Coupez les tomates en 4 dans le sens de la longueur puis en dés.
  4. Taillez la sucrine en lanières.
  5. Rincez les cœurs de palmiers puis taillez-les en rondelles.
  6. Epluchez l’avocat, coupez-le en dés, mettez-le dans un petit bol puis enrobez les morceaux avec le jus de citron.
  7. Rincez les haricots rouges jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écume et égouttez-les.
  8. Epluchez l’oignon et coupez la moitié en dés.
  9. Dans un saladier mettez, les tomates, les lanières de sucrine, les rondelles de cœurs de palmiers, l’avocat, les haricots rouges, les dés d’oignon et la coriandre.
  10. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant en premier la purée de piments et le jus de citron, puis ajoutez la sauce salsa, les épices chili et l’huile.
  11. Rincez le quinoa à l’eau froide pour le refroidir, puis pressez-le avec le dos d’une cuillère pour éliminer l’excès d’eau. Ajoutez-le aux autres ingrédients, ajoutez la vinaigrette puis mélangez délicatement.
Remarques :
  • Cette salade constituera un repas complet si vous y ajouter du fromage et que vous l’accompagnez de pains aux grains entiers.
  • Cette salade convient aux personnes intolérantes au gluten.


Valeur nutritive pour une assiette (380 g)
Calories
Lipides
Glucides
Protéines
Sodium
Fibres
383 kcal
16,2 g
51,3 g
11,7 g
75 mg
11,2 g
Faible en sodium
Excellente source de fibres, de vitamine C et de fer


Mots clés : salade, quinoa
imprimer la recette