Les courgettes : un légume délicieux à découvrir ou redécouvrir !

Légume phare de l’été, la courgette fait partie de la famille des cucurbitacées comme le melon, le concombre et autres courges. Elle est aussi appelée par son nom italien : zucchini. On la trouve sur les étals de mai à octobre.

Il en existe plusieurs variétés :


Comment les choisir ?

Choisissez-les lourdes, lisses, de couleur brillante, régulière et sans tache. La coupe de la tige doit être fraîche et blanche. Privilégiez plutôt les petites de 15 à 20 cm maximum et fines. Elles sont meilleures, plus croquantes et plus tendres.


Comment les conserver ?

Mettez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un sachet en papier et utilisez-les au maximum dans les 4 à 5 jours, car elles ne se conservent pas très longtemps

Blanchies ou cuisinées, elles se congèlent facilement.

Côté santé

La courgette est un légume peu calorique, seulement 15 kcal/100 g et est composée de 95 % d’eau.

C’est une bonne source en vitamines A et B. Elle est également riche en minéraux, comme le fer et le potassium.

Elle contient peu de fibres. Celles-ci sont faciles à digérer quand les courgettes sont petites mais deviennent peu à peu fibreuses et irritantes pour l’intestin quand les courgettes grossissent.


Côté cuisine

Comme la courgette est plutôt fade, des herbes aromatiques comme le romarin, l’origan, la menthe, l’aneth, des épices comme le cumin ou le curry ou des condiments comme l’ail, l’oignon ou la moutarde relèveront son goût délicat.

Les jeunes courgettes ne nécessitent pas d’épluchage et peuvent être mangées crues comme les concombres.

Les grosses courgettes nécessitent un épluchage car leur peau est épaisse, la chair est souvent filandreuse et l’intérieur riche en pépins.

Afin de préserver leur valeur nutritive, il est préférable de les cuire à la vapeur ou au four à micro-ondes. Si vous désirez les saler, faites-le à la fin de la cuisson car saler avant altère leur tenue.

Quant aux préparations, elles sont multiples : qui ne connaît pas la ratatouille, le tian, les farcis, les couscous...

Elles peuvent être coupées en deux, en bâtonnets, en rondelles, ruban ou tagliatelles, en tranches, râpées, servies cuites ou crues. Utilisées dans des préparations salées ou sucrées.


Recettes

Voici quelques idées de recettes :

Courgettes à la marocaine
Velouté aux courgettes franc-comtois
Velouté du potager

Voici nos dernières recettes :

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Préparation : 5 minutes
Cuisson : 6 à 8 minutes (croquantes) 10 minutes (tendres)
Pour 4 personnes :


4 petites courgettes | 2 cuil. à soupe ou à table de fines herbes déshydratées | 1/2 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1/8 de cuil. à café ou à thé de sel fin | poivre au goût
  1. Graissez le fond d’un plat allant au four à micro-ondes et saupoudrez le fond d’une cuillère à soupe ou à table de fines herbes.
  2. Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
  3. Taillez les courgettes en rondelles de 2 à 3 millimètres d’épaisseur et disposez-les dans le plat les unes à côté des autres.
  4. Salez, poivrez et saupoudrez le reste avec les fines herbes.
  5. Couvrez le plat d’un film cellophane bien hermétique.
  6. Faites cuire 6 à 8 minutes à puissance maximum pour des courgettes un peu croquantes ou 10 minutes si vous les préférez plus cuites selon leur grosseur. Enlevez le film cellophane en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur.

Remarques

  • Ces courgettes accompagnent très bien les viandes et les poissons grillés ou rôtis.
  • Vous pouvez utiliser ces courgettes pour faire une quiche, un cake salé, une purée, une omelette, etc. sans être obligés de les faire cuire à la poêle avec un corps gras ou à l’eau où elles perdraient une grande partie de leur valeur nutritive.
  • Vous pouvez utiliser aussi de l’huile d’olive au basilic. Elle apportera un petit goût subtil à vos courgettes.
Valeur nutritive
pour une part (120 g)

  • 38 kcal
  • 2 g de lipides
  • 1,6 g de protéines
  • 4,9 g de glucides dont 1,8 g de fibres
  • 127 mg de sodium

    Faible en sodium - Bonne source de fer et de vitamine C
     
  • Mots clés : courgettes et courgettes
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    Préparation : 8 minutes
    Cuisson : 7 minutes + 3 à 4 minutes de gratin
    Pour 4 personnes :


    600 g ou 4 petites courgettes | 70 g de fromage de chèvre frais | 75 g de fromage à la crème ail et fines herbes ou 1/2 boîte | 50 ml de crème liquide à 4 % m.g | 30 g de mozzarella râpée | 1 gros œuf | 1 cuil. à café ou à thé d’huile de colza | 1/2 cuil. à café ou à thé de moutarde | poivre au goût
    1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités puis taillez-les en fines rondelles.
    2. Versez-les dans un saladier.
    3. Dans un bol à bords hauts, mettez le fromage de chèvre, le fromage à la crème aux herbes, la crème fraîche, la moutarde et l’œuf. Mixez avec un mixer plongeant.
    4. Versez la préparation sur les courgettes et mélangez pour bien les enrober.
    5. Huilez un plat à gratin à l’aide d’un pinceau de pâtisserie, répartissez la préparation aux courgettes.
    6. Recouvrez le plat de façon hermétique de papier cellophane spécial cuisson au four à micro-ondes.
    7. Faites cuire au four à micro-ondes à puissance maximale pendant 7 minutes.
    8. Allumez le grill du four.
    9. Enlevez le cellophane en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur.
    10. Saupoudrez de mozzarella râpée et faites gratiner au four pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le dessus soit un peu doré.

    Remarques

    • Ce plat accompagne très bien une viande ou un poisson grillé ou rôti.
    • Le plat à gratin doit être suffisamment large pour que les courgettes cuisent bien. L’épaisseur des courgettes ne doit pas excéder 2 à 3 cm.
    Valeur nutritive pour
    une assiette (120 g)

  • 195 kcal
  • 4,3 g de lipides
  • 9 g de protéines
  • 8,9 g de glucides dont 2,1 g de fibres
  • 193 mg de sodium
    Source de fibres - Source de calcium et de fer
     
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    Préparation : 12 minutes
    Cuisson : 11 minutes
    Pour 14 à 15 minis gâteaux :


    100 g ou 1/3 de tasse un peu bombée de sucre roux ou cassonade | 90 g de chocolat à 70 % cacao | 70 g ou 1/2 tasse de farine | 60 g de beurre doux | 50 g ou 1/3 de tasse de poudre d’amandes | 2 gros œufs | une petite courgette ou 150 g | 1/2 cuil. à café ou à thé de levure chimique | 1/4 de cuil. à café ou à thé de bicarbonate de soude | 2 pincées de sel fin.
    1. Préchauffez le four à 190 °C ou 375 °F.
    2. Posez un moule à mini muffins en silicone sur une plaque à four.
    3. Dans un récipient micro-ondable, mettez le chocolat en morceaux avec le beurre, couvrez avec un couvercle ou un film cellophane spécial micro-ondes. Faites fondre à puissance maximum pendant 1 minute puis 30 secondes si le chocolat n’est pas fondu.
    4. Lavez la courgette, coupez les extrémités, puis coupez-la en 4 dans le sens de la longueur et en dés. Mixez ou râpez finement la courgette.
    5. Dans un saladier, mettez les œufs et le sucre, fouettez.
    6. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez.
    7. Avant d’ajouter le chocolat et le beurre fondu, mélangez-les de façon à obtenir un mélange lisse.
    8. Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et la courgette mixée. Mélangez l’ensemble de façon à obtenir une pâte homogène.
    9. A l’aide d’une cuillère à soupe remplissez les alvéoles des moules jusqu’au bord et faites cuire 11 minutes.
    10. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

    Remarques

    • Cette recette est une bonne façon de faire manger des légumes à ceux qui n’en veulent pas.
    • Vous pouvez congeler les gâteaux.
    • Ils accompagnent très bien une crème ou une glace.
    Valeur nutritive
    pour un petit gâteau (40 g)

  • 129 kcal
  • 7,2 g de lipides
  • 2,2 g de protéines
  • 15,3 g de glucides dont 0,9 g de fibres
  • 46 mg de sodium
    Faible en sodium
     
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