Les soupes repas, on aime ça !

Quoi de plus revigorant qu’une bonne soupe réconfortante quand il fait gris et froid dehors ?

Il n’est pas nécessaire d’être un pro de la cuisine pour confectionner une délicieuse soupe ! Il suffit de quelques restes et le tour est joué. En plus d’être facile à faire, il n’est pas nécessaire de passer des heures en cuisine pour les préparer.

Mais, quelques légumes ne suffisent pas pour confectionner une soupe repas même s’ils permettent d’atteindre la quantité de fruits et de légumes recommandée par les nutritionnistes.

Comme pour les salades l’été, pour être nutritives, les soupes repas doivent également inclure des protéines, des produits céréaliers et/ou des produits laitiers.

Pour gagner du temps, profitez-en pour augmenter les proportions de façon à en avoir pour deux jours ou congelez-en des portions de façon à en avoir à l’avance les jours où vous n’avez pas d’inspiration ou pas le temps de cuisiner.

Pour le midi ou pour le soir, concoctez-vous de délicieuses soupes qui vous apporteront chaleur et de nombreux nutriments pour passer l’hiver en santé !


Quelques recettes

Vous n’avez pas d’idées pour confectionner de délicieuses soupes ? Les recettes du site peuvent vous aider :

Il vous suffit de compléter votre repas avec une tranche de pain complet et un morceau de fromage pour qu’il soit complet !

Ce mois-ci nous vous proposons d’autres recettes :

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Pour 4 personnes ou 1,5 l de soupe :


425 ml ou 1 boîte de tomates concassées | 1 boîte de 425 ml de haricots rouges | 400 g ou 1 patate douce moyenne | 500 ml d’eau ou 1 tasse | 125 ml ou 1/2 tasse de sauce salsa | 1 oignon jaune | 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza | 2 cuil. à soupe de chèvre frais | 1 cuil à soupe ou à table de coriandre haché frais ou surgelé | 1 cuil. à café ou à thé de paprika en poudre | 4 gouttes de tabasco
  1. Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites sauter à feu moyen les oignons sans brûler en remuant de temps en temps.
  3. Pendant la cuisson de l’oignon, épluchez la patate douce, coupez-la en deux dans le sens de la longueur puis en tranches de 2 à 3 centimètres d’épaisseur.
  4. Ajoutez aux oignons l’eau, les tomates, les morceaux de patate douce, le cube de bouillon, le paprika et la sauce salsa.
  5. Couvrir et faites cuire 12 minutes à feu moyen.
  6. Pendant la cuisson du potage, égouttez et rincez bien les haricots rouges.
  7. Avant la fin de la cuisson, mettez les haricots rouges dans un récipient micro-ondable avec un couvercle et faites-les chauffer 1 minute à puissance moyenne.
  8. Quand les patates douces sont cuites, ajoutez le fromage de chèvre, le tabasco et mixez le potage.
  9. Ajoutez les haricots rouges, parsemez de coriandre hachée.
  10. Servez accompagné de croutons ou de bâtonnets de pains aux grains entiers

Remarques

  • Choisissez de préférence une patate douce plutôt allongée plus facile à couper.
  • Si vous trouvez cette soupe trop épaisse, ajoutez un peu d’eau chaude.
Valeur nutritive
pour un bol (450 g)

  • 267 kcal
  • 5,5 g de lipides
  • 11,2 g de protéines
  • 47 g de glucides dont 10,3 g de fibres
  • 600 mg de sodium
  • Excellente source de fibres - Excellente source de vitamine A et de fer - Bonne source de vitamine C - Source de calcium
     
    Mots clés : soupe, tomate
     
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    Préparation : 12 à 15 minutes
    Cuisson : 10 minutes
    Pour 4 personnes soit environ 1,5 l de soupe :


    600 g de patate douce longue et étroite | 2 fois 500 ml d’eau ou 2 x 2 tasses | 500 ml de lait demi écrémé | 100 g de quinoa rouge ou 1 tasse | 4 tranches fines de Serrano soit 40 à 50 g | 1 oignon jaune (150g) | 1 cube de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel | 1 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à café ou à thé de cannelle en poudre | 1/2 cuil. à café ou à thé de curcuma | poivre au goût
    1. Mettez le quinoa dans une passoire fine et rincez-le soigneusement. Versez le quinoa dans une petite casserole avec 500 ml d’eau ou 2 tasses, couvrez-le et faites-le cuire 12 à 15 minutes à feu moyen-doux.
    2. Epluchez l’oignon, coupez-le en lamelles.
    3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen quelques minutes.
    4. Pendant ce temps, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux de 2 cm d’épaisseur.
    5. Ajoutez dans la grande casserole, la patate douce, le lait, 500 ml d’eau restante, le curcuma et la cannelle. Couvrez et faites cuire à feu vif 10 minutes jusqu’à ce que la patate douce soit cuite.
    6. Dans une assiette, posez une feuille de papier absorbant, dessus les tranches de Serrano les unes à côté des autres, recouvrez d’une autre feuille de papier absorbant. Faites chauffer au four à micro-ondes 50 secondes.
    7. Mixez la préparation avec les patates douces à l’aide d’un mixer plongeant.
    8. Ajoutez le quinoa, mélangez. Si vous trouvez la soupe trop épaisse rajoutez un peu d’eau chaude
    9. Versez dans des bols et répartissez dessus des morceaux de Serrano croustillant.
    10. Servez aussitôt.

    Remarques

    • Vous trouverez des conseils pour l’utilisation ou comment choisir un mixer plongeant en suivant ce lien.
    • Vous pouvez préparer cette soupe à l’avance, elle se réchauffe ou se congèle sans problème.
    • Pour une soupe végétarienne, supprimez le Serrano et remplacez le bouillon de volaille par du bouillon de légumes.
    Valeur nutritive
    pour un bol (530 g)

  • 338 kcal
  • 9,4 g de lipides
  • 15 g de protéines
  • 49,3 g de glucides dont 5,8 g de fibres
  • 700 mg de sodium
  • Bonne source de fibres - Excellente source de vitamine A - Bonne source de vitamine C, de calcium et de fer
     
    Mots clés : soupe, quinoa
     
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    Préparation et cuisson : 10 minutes
    Pause : 4 minutes
    Pour 4 personnes :


    1,25 l ou 5 tasses d’eau | 200 g de tofu aux herbes | 80 g de pâtes chinoises | 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé et réduit en sel ou de légumes | 4 cuil. à soupe ou à table d’algues Nori déshydratées en paillettes | 2 cuil à soupe ou à table de sauce soja réduite en sel | 2 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de riz | 2 cuil. à soupe ou à table de crème de riz | 4 cuil. à café ou à thé de ciboulette soit un petit bouquet
    1. Dans une casserole, versez 1,25 l d’eau ou 5 tasses. Ajouter les cubes de bouillon émiettés et faites chauffer.
    2. Pendant ce temps, coupez le tofu en petits dés, ciselez la ciboulette à l’aide de ciseaux de cuisine et cassez les pâtes chinoises en tronçons de 2 cm environ. Délayez la crème de riz dans 3 à 4 cuillères à soupe d’eau.
    3. Mélangez le bouillon, ajoutez la crème de riz délayée, mélangez et portez à ébullition en remuant pendant 2 minutes.
    4. Ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz, les pâtes, les algues, les dés de tofu, mélangez. Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez en attente 4 minutes pour que les pâtes cuisent.
    5. Versez dans des bols, saupoudrez de ciboulette et servez aussitôt.

    Remarque

    • Vous pouvez remplacer la ciboulette par du vert d’oignon ou mieux de la cébette si vous en trouvez.
    Valeur nutritive
    pour un bol (475 g)

  • 183 kcal
  • 9,8 g de lipides
  • 10 g de protéines
  • 15,2 g de glucides dont 1 g de fibres
  • 730 mg de sodium
  • Source de calcium - Bonne source de fer
     
    Mots clés : soupe asiatique
     

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