Comment utiliser des restants de pain
Que faire d’un pain de mie inutilisé, d’une baguette de la veille, d’un pain aux céréales rassis, de tranches de brioches oubliées ? Que faire de ces restants ? On est souvent confronté à cette situation.
Ne les jetez pas ! Recyclez- les !
Voici quelques idées toutes simples pour les utiliser.
Réhumidifier votre pain
Il vous reste de la baguette un peu dure de la veille. Deux solutions :
- humidifiez-la un peu puis passez-la quelques minutes au four à 80 °C ou 175 °F,
- plus rapide, humidifiez-la et passez-la quelques secondes au four à micro-ondes mais le pain est moins croustillant.
Faire griller le pain
Sachez que votre pain durci retrouve son moelleux après avoir été toasté.
Faites-en des tartines de confiture, fromage, pâté, rillettes de poisson, tapenade pour un apéritif, une entrée ou une collation.
Des petites tranches de baguette toastées puis aillées ou non sont idéales servies avec un potage ou une fondue savoyarde.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes
Pour 4 personnes :
Salade
16 tranches de baguette aux grains entiers rassise | 4 poignées de mesclun | 5 grosses cuillères à soupe ou à table de
sardinade | 4 tomates cerises
Vinaigrette
2 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table de vinaigre de vieux vin ou de Xérès
- Faites chauffer le gril du four.
- Coupez des tranches de baguette rassise de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque à four. Faites-les dorer environ 3 minutes. Le temps de cuisson dépend du degré d’humidité du pain. Surveillez la cuisson car les tartines peuvent vite brûler.
- Pendant la cuisson du pain, préparez la vinaigrette au fond d’un saladier.
- Quand les tartines sont légèrement dorées, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Lavez les tomates.
- Tartinez chaque morceau de pain avec la valeur d’une cuillère à café ou à thé de sardinade.
- Assaisonnez la salade, répartissez-la dans 4 assiettes, disposez 4 tartines par assiette. Et une tomate cerise.
- Servez aussitôt.
Remarques
- Cette entrée est une bonne façon d’utiliser du pain rassis.
- Vous pouvez faire la même recette avec des tranches de pain de mie aux grains entiers que vous partagez en 4 ou taillez en biseau pour obtenir des triangles selon votre goût.
Valeur nutritive
pour une assiette (120 g)
219 kcal
10,7 g de lipides
38,7 g de protéines
22,8 g de glucides dont 3,4 g de fibres
315 mg de sodium
Source de fibres - Source de vitamine C, de vitamine D et de calcium - Bonne source de fer
Faire des croûtons
Version santé :
- coupez du pain dur en dés. Les croûtons peuvent être utilisés tels quels pour un potage, une soupe de poissons, une salade,
- vous pouvez les gratinez en les passant au four à 200°C ou 390°F quelques minutes sans qu’ils ne brûlent ou les dorer à la poêle sans corps gras.
Version aillée :
- coupez des tranches, frottez de l’ail dessus puis coupez les tranches en cubes,
- mettez ces cubes dans un sachet plastique avec un peu d’huile d’olive, secouez bien,
- vous pouvez les utiliser tels quels mais pour qu’ils soient plus croustillants faites-les gratiner au four comme plus haut.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes + 3 minutes incluses dans le temps de préparation
Marinade : 1 heure
Pour 4 personnes :
Salade
300 g d’aiguillettes de canard ou 8 aiguillettes | 150 g de pousses d’épinards ou 4 grosses poignées | 8 tomates cerises |
3 tranches épaisses de pain de mie aux grains entiers rassis ou un morceau de baguette rassise ou 20 croûtons | 1 grosse orange | 1 cuil à soupe ou à table d’huile d’olive
Marinade pour les aiguillettes
2 cuil. à soupe ou à table de jus d’orange | 1 cuil. à soupe ou à table de vinaigre balsamique | 1 cuil. à soupe ou à table de miel liquide
Vinaigrette
3 cuil. à soupe ou à table de jus d’orange | 2 cuil. à soupe ou à table de vinaigre balsamique | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile d’olive | 1 cuil. à soupe ou à table de velours balsamique
- Préparez la marinade.
Répartissez les aiguillettes dans un plat, versez la marinade dessus, recouvrez d’un film cellophane. Au bout d’une demi-heure retournez-les pour mariner les 2 côtés.
- Faites chauffer le gril du four.
- Coupez le pain en croûtons de 2 cm de côté environ et posez-les sur une plaque à four. Faites-les dorer pendant environ 3 minutes en surveillant la cuisson.
- Dans une poêle, faites chauffer la cuillère à soupe ou à table d’huile à feu vif. Coupez les aiguillettes en 2 dans le sens de la longueur et déposez-les dans l’huile chaude.
Cuisez-les à feu vif 1 minute. Ajoutez la marinade et cuisez l’autre côté pendant 1 minute. Laissez en attente dans la poêle.
- Pelez l’orange à vif. Séparez l’orange en 2 parties égales, ôtez les parties fibreuses du centre.
Posez chaque demi orange à plat sur une plaque et taillez des tranches de 1 cm d’épaisseur puis coupez les tranches en dés. Gardez le jus pour la vinaigrette.
- Lavez les tomates cerises et coupez-les en 2.
- Dans le fond d’un saladier, préparez la vinaigrette. Assaisonnez les pousses d’épinards puis répartissez-les dans 4 assiettes.
- Déposez dessus 4 morceaux d’aiguillettes de canard, 5 croûtons, répartissez les dés d’oranges et 4 demi tomates cerises.
- Servez aussitôt.
Remarques
- Si vous utilisez des tranches de pain de mie, vous pouvez les toaster puis les couper en morceaux.
- Vous pouvez préparer plus de croûtons, ils se gardent très bien dans une boîte hermétique ou métallique. Vous pourrez les utiliser pour un potage, une soupe à l’oignon,
une autre salade comme la célèbre salade César.
Valeur nutritive
pour une assiette (240 g)
336 kcal
18,2 g de lipides
22 g de protéines
21,7 g de glucides dont 3,6 g de fibres
202 mg de sodium
Source de fibres - Excellente source de vitamine C et de fer
Faire des pains
Le principe est simple. Il suffit d’émietter du pain rassis et de le faire tremper dans un peu de lait. Généralement on ajoute des œufs, des herbes, des légumes, le tout mixé.
On peut faire des pains de viandes, de poissons ou de légumes. Ensuite ces préparations sont cuites au four. Elles peuvent être servies chaudes ou froides.
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 pains individuels :
400 g de veau haché | 60 ml ou 1/4 de tasse de lait demi écrémé | 50 g de pain de mie complet ou aux grains entiers | 20 g de tomates séchées | 8 olives noires dénoyautées | 2 gousses d’ail |
1 grosse poignée de fanes de céleri | 1 petite branche ou 20 g de céleri en branche | 1 œuf | 1/2 oignon blanc | 1/2 cuil. à soupe ou à table d’origan | 1/4 cuil. à café ou à thé de sel | poivre au goût
- Faites chauffer le four à 190 °C ou 175° F.
- Posez un moule à muffins en silicone sur une plaque à four.
- Dans un récipient, émiettez le pain de mie et versez dessus le lait pour l’humidifier. Laissez-le s’imbiber.
- Epluchez l’oignon, coupez-le en grosses lamelles.
- Epluchez l’ail.
- Lavez les fanes et la branche de céleri. Coupez la branche en dés.
- Dans le bol d’un robot culinaire, mixez ensemble l’oignon, l’ail, les fanes de céleri et le céleri coupé en tronçons.
- Ajoutez le pain trempé, l’œuf, l’origan, le sel, le poivre et le veau haché. Mixez rapidement l’ensemble . Mettez la préparation dans un saladier.
- Coupez les olives en rondelles et les tomates séchées en lanières. Ajoutez-les aux autres ingrédients et malaxez avec les doigts pour bien les incorporer.
- Répartissez le mélange dans les moules.
- Faites cuire 15 minutes.
- Vous pouvez les servir chauds ou froids.
Remarques
- Vous pouvez réchauffer les petits pains au four à micro-ondes.
- Vous pouvez congeler les petits pains. Profitez-en pour doubler les quantités et en avoir d’avance quand vous n’avez pas le temps de cuisiner.
- Si vous les servez chauds, vous pouvez les accompagner d’une sauce tomate ou aux champignons
ou même d'une sauce aux champignons à la tomate.
Valeur nutritive
pour un petit pain (120 g)
153 kcal
6,4 g de lipides
15,6 g de protéines
8,4 g de glucides dont 1,6 g de fibres
377 mg de sodium
Source de fer
Faire des tartines ou des bruschettas
En général, on utilise de grandes tranches de pain de campagne ou aux grains entiers. Mais, elles peuvent être faites avec toutes sortes de pains : tranches épaisses de pains de mie, ciabatta, baguette,
pains aux noix, aux figues, aux olives...
On peut inventer à l’infini les aliments que l’on va y déposer pour faire une tartine.
Une fois confectionnées, les tartines sont gratinées rapidement sous le gril du four ou une salamandre.
Elles peuvent aussi être servies froides sans être gratinées mais dans ce cas, le pain doit être toasté avant d’y déposer les aliments.
Les tartines doivent être servies rapidement pour ne pas que le pain soit détrempé.
En voici un exemple du site :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 4 minutes
Pour 4 personnes :
8 filets d’anchois | 4 tartines de pain | 4 olives noires de Nyons | 3 grandes feuilles de basilic | 1 grosse tomate cœur de bœuf ou Marmande | 1 boule de mozzarella de bufflonne |
4 cuil. à soupe ou à table de caviar d’aubergine | 1 cuil. à soupe ou à table d’origan séché
- Faites chauffer le gril du four.
- Toastez les pains.
- Tartinez chaque pain avec 1 cuillère à soupe ou à table de caviar d’aubergine.
- Lavez la tomate et coupez-la en tranches de 3 à 4 millimètres d’épaisseur. Posez 2 tranches de tomate sur chaque tartine.
- Déposez 2 filets d’anchois de part et d’autre des tranches de tomate.
- Coupez la mozzarella en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déposez une tranche sur les tomates.
- Coupez les olives en deux, enlevez les noyaux et déposez 2 demi-olives sur chaque tartine.
- Saupoudrez les tartines avec un peu d’origan
- Faites cuire les tartines sous le gril du four jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue.
- Pendant la cuisson des tartines, lavez et ciselez les feuilles de basilic.
- Quand les tartines sont cuites, parsemez le dessus de basilic avant de les servir avec une salade.
Remarques
- Pour cette recette, j’ai utilisé des ciabattas qui me restaient. Vous pouvez prendre des tranches de pain de campagne, de petits pains aux grains entiers de préférence ou du pain de mie épais aux céréales.
- Les tartines peuvent être congelées et décongelées directement au four à micro-ondes. Mais elles resteront molles. Pour un pain croustillant, faites chauffer les tartines
directement congelées dans un four préchauffé à 200 °C ou 390 °F pendant environ 5 minutes.
- Avec les tranches de tomates et la mozzarella restantes vous pouvez compléter une salade que vous servirez en même temps que les tartines.
Valeur nutritive
pour une tartine (130 g)
258 kcal
17 g de lipides
12,2 g de protéines
16,7 g de glucides dont 2,8 g de fibres
650 mg de sodium
Source de fibres - Source de fer - Bonne source de calcium
Bientôt, vous aurez la suite de cet article avec d’autres façons d’utiliser du pain rassis en versions salées et sucrées.
A bientôt...