Le goûter, pause indispensable pour nos enfants

Le goûter est un moment important dans la journée des enfants petits ou grands car il leur permet de refaire le plein d’énergie et de nutriments dont leur corps a besoin en cette période de croissance. Il couvre de 10 à 15 % des apports nutritifs de la journée. Comme les repas, les goûters ou collations doivent être des moments de plaisir et de partage.

Un bon goûter est particulièrement recommandé si le déjeuner a été insuffisant et s’ils ont une activité sportive après l’école. Il permet de patienter jusqu’au dîner et d’éviter les grignotages d’aliments souvent riches en sucre ou en gras peu conseillés pour habituer nos chères têtes blondes à bien s’alimenter. Le goûter évite de prendre un dîner trop conséquent qui serait difficile à digérer avant le coucher.


Mais, de quoi doit-il être composé ?

Le matin, la collation doit fournir des sucres rapides tout en comblant la petite faim du milieu de matinée. Un fruit et un verre de lait ou un yaourt sont alors tout conseillés.

La collation de l’après-midi doit être plus rassasiante afin de pouvoir tenir jusqu’au dîner parfois tardif. Elle doit contenir une source de protéines et des sucres complexes. Un produit céréalier accompagné de morceaux de fromage ou un bol de céréales accompagné d’une poignée de noix en sont de bons exemples.

Facile à dire mais pas idéal à mettre en pratique surtout quand on a un emploi du temps chargé, notamment si votre enfant ne peut goûter à la maison ou si vous êtes absent. Voici quelques conseils :


Un petit guide

Voici un petit guide paru sur le site passeportsanté.net dans l’article « Boîte à lunch pour tous, stratégies et idées reçues » en septembre 2010.

Aliments préparés : petit guide d’achat

Voici des critères utilisés par les membres du groupe Harmonie Santé pour faire des choix éclairés parmi les produits offerts sur le marché. Ils représentent une synthèse des recommandations provenant de divers organismes et d’établissements de santé; aucun consensus n’a été établi pour l’instant. Vous trouverez ces informations sur le tableau des valeurs nutritionnelles inscrit sur l’emballage des aliments.

Les barres de céréales, les biscuits, les galettes, les craquelins, les muffins et les mets préparés du commerce doivent être consommés seulement à l’occasion et avec modération.

  • Barres de céréales (30 g) :
    • 2 g et plus de fibres
    • 5 g et moins de lipides (1 g et moins de lipides saturés et trans)
    • 10 g et moins de sucre raffiné ne provenant pas des fruits
    • 140 mg et moins de sodium
  • Biscuits ou galettes (30 g) :
    • 2 g et plus de fibres
    • 7 g et moins de lipides (2 g et moins de lipides saturés et trans)
    • 10 g et moins de sucre raffiné ne provenant pas des fruits
    • 140 mg et moins de sodium
  • Céréales à déjeuner(30 g à 55 g selon le type de céréales) :
    • 2 g et plus de fibres par portion
    • 4 g et moins de lipides (1 g et moins de lipides saturés et trans)
    • 5 g et moins de sucre raffiné ne provenant pas des fruits
    • 240 mg et moins de sodium
  • Craquelins (20 g) :
    • 2 g et plus de fibres
    • 3 g et moins de lipides (2 g et moins de lipides saturés et trans)
    • 240 mg et moins de sodium (sans enrobage sucré)
  • Muffins (55 g) :
    • 1 g et plus de fibres
    • 3 g et moins de lipides (1 g et moins de lipides saturés et trans)
    • 6 g et moins de sucre raffiné ne provenant pas des fruits et 140 mg et moins de sodium
  • Pain (1 tranche/50 g non tranché) :
    • 2 g et plus de fibres
    • 3 g et moins de lipides
    • 360 mg et moins de sodium (idéalement 140 mg et moins de sodium)

Quelques idées

Si vous manquez d’idées, en voici quelques-unes :


Des recettes à faire vous-même
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Préparation : 12 à 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 16 minis muffins :


100 g de farine semi-complète ou 3/4 de tasse | 100 ml de lait 1/2 écrémé | 100 g ou 125 ml ou 1/2 tasse de compote pomme-myrtille ou pomme-framboise | 90 g de chocolat noir 70 % cacao | 60 g de sucre roux ou 1/3 de tasse | 70 g de pépites de chocolat blanc ou à peine 1/2 tasse | 50 g de beurre doux ou 1/2 tasse | 1 gros œuf | 1 cuil. à soupe ou à table de cacao non sucré | 1 cuil. à café ou à thé bombée de levure chimique ou poudre à pâte
  1. Faites chauffer le four à 190 °C ou 380 °F.
  2. Sur une plaque à four, posez le moule à minis muffins en silicone.
  3. Dans un récipient micro-ondable mettez le beurre et le chocolat à fondre 1 minute 10 à puissance maxi. Mélangez et laissez un peu refroidir.
  4. Pendant que le chocolat et le beurre fondent, mettez dans un saladier la farine, le sucre, la levure, le cacao en poudre et les pépites de chocolat, mélangez l’ensemble.
  5. Dans un autre grand bol ou saladier, cassez l’œuf et fouettez-le à la fourchette ou avec un petit fouet. Ajoutez le lait, la compote et le mélange chocolaté fondu et tiède. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  6. Versez la préparation liquide dans le bol avec les poudres et mélangez rapidement, ne pas trop mélanger.
  7. A l’aide d’une cuillère à soupe ou à table, remplissez les moules jusqu’au bord.
  8. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
  9. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Remarque

Si vous voulez faire la compote pomme-myrtille voici la recette.

Valeur nutritive
pour un mini muffin (40 g)

  • 130 kcal
  • 7 g de lipides
  • 2,2 g de protéines
  • 15 g de glucides dont 1,2 g de fibres
  • 33 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fer
     
    Fière de mon goûter
     
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    Préparation : 5 minutes
    Pour 2 personnes ou 400 ml :


    200 ml de lait 1/2 écrémé | 120 g de tofu soyeux ou 100 ml | 100 g de framboises surgelées ou 1 tasse | 1,5 cuil. à soupe ou à table de miel liquide
    1. Dans le bol d’un blender, versez les fruits surgelés.
    2. Ajoutez le lait, le tofu soyeux et le miel.
    3. Mixez environ 1 minute à puissance moyenne puis à puissance forte pour avoir une texture mousseuse.
    4. Versez la préparation dans des grands verres.
    5. Dégustez aussitôt avec une paille.

    Remarques

    • Vous pouvez utiliser des brisures de framboises bien moins onéreuses.
    • En saison, avec des framboises fraîches ajoutez 3 ou 4 glaçons pour avoir une boisson rafraîchissante.
    Valeur nutritive
    pour un verre (220g)

  • 166 kcal
  • 3,7 g de lipides
  • 6,6 g de protéines
  • 28,1 g de glucides dont 2,2 g de fibres
  • 52 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fibres
    Source de fer
    Bonne source de calcium
    Excellente source de vitamine C
     
    imprimer la recette
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 8 minutes
    Pour 14 barres :


    120 g de muesli croquant nature ou 1 tasse | 100 g de flocons d’avoine précuits ou 3/4 de tasse | 80 g de poires séchées | 2 petits œufs | 2 cuil. à soupe ou à table de pépites de chocolat | 1,5 cuil. à soupe ou à table d’huile de colza ou de canola | 1 cuil. à soupe ou à table de miel liquide.
    1. Préchauffez le four à 190 °C ou 370 °F et posez sur une plaque à four des moules à financiers en silicone.
    2. Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez l’huile et le miel. Fouettez avec un fouet à main ou une fourchette.
    3. Taillez les poires en petits morceaux à l’aide de ciseaux de cuisine.
    4. Dans le saladier, ajoutez les flocons d’avoine, le muesli, les morceaux de poires et les pépites de chocolat.
    5. Mélangez bien l’ensemble.
    6. A l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez les alvéoles et tassez bien la préparation avec le dos de la cuillère.
    7. Faites cuire au four préchauffé pendant 8 minutes.
    8. Laissez complètement refroidir avant de démouler les barres.

    Remarques

    • Si vous n’avez pas de moules en silicone à financiers ou à barquettes, vous pouvez façonner des cookies en mettant de petits tas sur une toile en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Pour petits et grands, ces barquettes sont aussi bien pour le petit déjeuner, le goûter ou pour la remise en forme après un effort physique.
    Valeur nutritive
    pour une barre (30 g)

  • 103 kcal
  • 3,2 g de lipides
  • 2,8 g de protéines
  • 16,7 g de glucides dont 1,6 g de fibres
  • 13 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de fer
     
    imprimer la recette
    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 8 minutes
    Pour 18 cookies :


    85 g de beurre | 80 g de canneberges séchées ou 3/4 de tasse | 80 g de sucre de canne ou 1/3 de tasse bombée | 80 g de farine semi-complète ou 150 ml | 60 g de flocons 5 céréales (blé, seigle, avoine, mais, orge) ou 1/2 tasse | 50 g de noix de coco râpée ou 150 ml | 2 jaunes d’œufs | 2 cuil. à soupe ou à table de compote pomme fraise ou pomme framboise | 1 cuil. à café ou à thé de levure chimique ou poudre à pâte | 2 petites pincées de sel
    1. Faites chauffer le four à 190 °C ou 370 °F.
    2. Faites fondre le beurre au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 50 secondes. Puis laissez-le tiédir.
    3. Pendant que le beurre fond, séparez les blancs des jaunes, mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et fouettez jusqu’à obtenir un mélange un peu mousseux et légèrement blanchâtre.
    4. Ajoutez la compote et le beurre fondu tiède, mélangez.
    5. Ajoutez la farine, la levure, les flocons de céréales, le sel, la noix de coco, les canneberges. Mélangez pour obtenir une pâte.
    6. A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des tas de la grosseur d’une cuillère à soupe assez espacés. Aplatissez-les avec le bout des doigts humides ou le dos d’une cuillère mouillée.
    7. Mettez les cookies à cuire pendant 8 minutes.
    8. Décollez-les quand ils sont complètement refroidis.

    Remarques

    • Si vous n’avez pas de compote à la fraise ou la framboise, remplacez-la par de la compote de pomme.
    • Si vous ne savez quoi faire des blancs restants suivez ce lien.
    • Les cookies se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.
    Valeur nutritive
    pour un cookie (30g)

  • 128 kcal
  • 7 g de lipides
  • 1,7 g de protéines
  • 15,6 g de glucides dont 1,4 g de fibres
  • 41 mg de sodium
  • Faible en sodium
    Source de vitamine A et de fer
     
    Fière de mon goûter
     
    D’autres recettes sur le site

    Compote pomme-banane
    à la noix de coco


    Crêpes au chocolat


    Maxi crêpe aux myrtilles


    De nombreuses autres recettes figurent également dans le livre.

    Sources

    Connaissances professionnelles et expériences personnelles

    Livre : recettes santé pour mères de famille pressées

    Sites Internet :

    • Passeport santé
    • e-santé
    • i-diététique
       
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